Configuration :

Recette Mandarina Vienna Smash

  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 22.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna CH BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 8 EBC 95.2 % 12 €
300 g Malt Acidulé BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 4.8 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Pré-ébullition 30 minutes 7.4 0.8 €
2 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 1.7 0.16 €
5 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 2.5 0.4 €
5 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 0.4 €
13 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 1.04 €
80 g Mandarina Bavaria CH BIO (Jul) Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6.4 €
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
2 g Gélatine Secondaire 1000 jours -
2 feuilles de gélifiant 1 jour avant l'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 Fermentis SafAle English Ale (Jul) Sèche 0.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria (Jul)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Mandarina Bavaria (Jul)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria (Jul), 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Mandarina Bavaria (Jul)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

+ 2 feuilles de gélifiant (gélatine), 1 jour avant l'embouteillage.

22lt + _______g sucre blanc + 1lt => 1.9g CO2

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14