Configuration :

Recette La "Détox"

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 61%
  • Efficacité de la brasserie : 57.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Madame Ours : Regarde chéri, la boutique de thés nous offre un mélange détox !
Monsieur Ours : Sauf que la détox, c'est de la grosse fumisterie, tu le sais bien.
Madame Ours : Oui, mais ce mélange devrait donner un goût frais et citronné à une bière pour les beaux jours. Et puis c'est tellement marrant, comme concept, de brasser une "bière détox" !
Monsieur Ours : Je file chercher la marmite.

Mélange "détox" : Maté, verveine, thé vert, agrumes, matcha.
Mélange "moment calme" : Tilleul, verveine, oranger, mélisse, lavandin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 85.7 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 27 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 12.4 -
12 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
8 g mélange "moment calme" Ébullition 0 minutes -
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement.
6 g mélange "détox" Ébullition 0 minutes -
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 60°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.5 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de mélange "moment calme", 6 g de mélange "détox"
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.003
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24