Configuration :

Recette Citrouille de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.15
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 58.3 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 16.7 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 16.7 % -
300 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
50 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Citrouille Ébullition 60 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Citrouille
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Miel, 8 g de Graine de coriandre, 10 g de Racine de gingembre, 30 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Smaragd (Emerald)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10