Configuration :

Recette Black Jack de Noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 48.4 % -
1.8 kg Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 29 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 8.1 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.1 % -
200 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 37.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 unités de Clou de Girofle, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 36.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37