Configuration :

Recette aotmeal stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg pilsen Grains Empâtage 5 EBC 54.4 % -
1 kg avoine Grains Empâtage 4 EBC 18.1 % -
562 g coffee malt Grains Empâtage 800 EBC 10.2 % -
500 g flocon d`'avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
400 g munich dark Grains Empâtage 145 EBC 7.3 % -
50 g roasted Grains Empâtage 1400 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Dr rudy Pellets 10.8 % Ébullition 30 minutes 10.2 -
30 g Dr rudy Pellets 10.8 % Ébullition 15 minutes 19.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Empire ale M15 Mangrove Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 1.0 33.6 52.0 52.0 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

pour 3,3 : 6l faux fond : 18l + 6 = 24L R : 15 - 6 = 9 L pour 3,1 Essayons 23 et 10

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 55 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Dr rudy
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Dr rudy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29