Configuration :

Recette IPA blanche à la rose et à l'hibiscus

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : 27.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 56.2 % 8.38 €
1.7 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 38.2 % 5.78 €
250 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.6 % 0.98 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade 2021 Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 9.9 0.56 €
10 g Citra 2022 Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 18.7 0.88 €
10 g Cascade 2021 Pellets 6.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.2 0.56 €
10 g Citra 2022 Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 0.88 €
50 g Citra 2022 Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.4 €
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.62 €
25 g Hibiscus Ébullition 0 minutes -
50 g Pétales de rose Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche 4.2 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade 2021, 10 g de Citra 2022
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade 2021, 10 g de Citra 2022
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32