Configuration :

Recette ipa cassis

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 86.2 % -
4 kg Volcara 20 Malterie des Volcans Grains Empâtage 20 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
200 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 20 minutes 32 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g feuille de cassis Ébullition 15 minutes -
3 kg cassis Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
57.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier beta à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier alpha à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 111 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 156.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Galena
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de feuille de cassis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44