Configuration :

Recette BelPA

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Une Belgian Pale Ale florale avec des subtiles notes d'agrumes et d'épices.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.9 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 6.8 % -
Le malt Château Cara Gold Nature® donne un arôme intense, ainsi qu’une flaveur unique de caramel et de cassonade. Il crée une couleur ambrée riche. Une particularité typique de malts Caramel Nature est la présence des grains entiers qui fournissent les composants non-fermentescibles nécessaires pour augmenter le moelleux en bouche, la stabilité de la mousse et celle de la bière.
100 g Malt Caraaroma Malterie du Château Grains Empâtage 395 EBC 2.3 % -
Ce malt nature confère une teinte ambré foncé à cuivré aux bières. Il apporte des arômes intenses de caramel et de malt, ainsi que des notes de biscuit. Il intensifie considérablement le corps des bières spéciales et il améliore la formation et la rétention de la mousse.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
Houblon amérisant à l’arôme plaisant et au caractère fruité. Croisement du Galena américain et d’une variété mâle allemande. Cônes d’houblon grands et lourds, donnant un taux d’alpha élevé. Note: agrumes, herbeux, épicé
22 g Triskel Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
L’une des premières variétés de houblon issues d’Alsace. Son profil aromatique est plus prononcé que celui du Strisselspalt. Notes: floral, agrumes, épicé

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.6 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 60 minutes -
5.6 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
pour l'eau de rinçage !

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
Une fermentation vigoureuse pouvant être complétée en 4 jours Une atténuation moyenne à élevée et une floculation élevée Des arômes et des saveurs neutres avec de légères notes d’esters

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.1 18.6 33.2 56.8 46.6 427.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23