Configuration :

Recette la Rouquine

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Grains Empâtage 15 EBC 59 % -
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 2 EBC 23.6 % -
600 g Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 8.8 % -
300 g Malt Cara Ruby Grains Empâtage 50 EBC 4.4 % -
280 g Sucre blanc cristallisé Sucre Ébullition - 60 minutes 2 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
30 g Saaz Pellets 3.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.1 L d'eau à 68.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 280 g de Sucre blanc cristallisé, 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32