Configuration :

Recette Hops hops hops

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : 14.28 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Pale Malterie de Bretagne Grains Empâtage 7 EBC 89.8 % 5.47 €
250 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 5.9 % 0.55 €
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.4 % 0.2 €
80 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 1.9 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g HBC 682 Pellets 17.0 % Ébullition 40 minutes 19.5 0.41 €
20 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 10 minutes 10.5 0.74 €
100 g Chinook Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 3.7 €
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.89 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.7 4.2 17.3 13.7 24.5 81.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de HBC 682
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30