Configuration :

Recette Sycomore

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 43.2 % -
7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 37.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 5.4 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 5.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage
Non fermentescible
3 EBC 5.4 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Tettnang, U.S. Pellets 4.5 % Ébullition 50 minutes 14.6 -
200 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 8 minutes 23.7 -
Houblon a tester HS17701
300 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
300 g Tettnang, U.S. Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
3 unités Servomyce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Fruity whitbier Escarment Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 91.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Tettnang, U.S.
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Graine de coriandre, 2 unités de Protafloc, 3 unités de Servomyce
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Citra
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38