Configuration :

Recette ESB

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 94.3 % -
230 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.7 % -
110 g Malt de froment Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.8 % -
10 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
15 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 30 minutes 15.9 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 60 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage Rinçage Total Sulfate de calcium 4,93 g 1,64 g 6,57 g Chlorure de calcium 4,14 g 1,38 g 5,53 g Acide lactique 80% 8,00 ml 1,14 ml 9,14 m

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37