Configuration :

Recette IPA Decembre

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 3.8 -
3 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 3.1 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 2.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 18.2 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.8 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2 -
35 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
55 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra, 3 g de Simcoe, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 30 g de Simcoe, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Citra, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41