Configuration :

Recette stout café

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

Stout au café
Ratio 3L / KG de grain
Café en grain mouture grossière mélangé avec le malt, il est important de choisir un café en grain de qualité afin d'obtenir ce petit arrière goût de café si plaisant à la dégustation.
Les flocons d'orge et le malt de seigle ont été torreifié à la poele jusqu'à coloration
Malt dark crystal ou GoldSwaen© Brown Supreme 280 EBC – The Swaen [NL]
Utilisation d'une levure neutre Notthingam 22gr

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 79.5 % -
483 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains Empâtage 280 EBC 6.9 % -
473 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) torreifié Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 6.7 % -
246 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 3.5 % -
246 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 37.6 -
28 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 30 minutes 28 -
28 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
226 g café en grain mouture grossière Empâtage 90 minutes -
500 g sucre candi brun Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Galena
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de sucre candi brun
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68