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Recette Pilsner v2

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

La Pils, aussi appelée Pilsner, fait partie de ces styles incontournables qui se classent parmi les bières de référence. Nous avons souhaité brasser cette seconde version dans le but de nous perfectionner et d’améliorer notre précédente recette.

Les points que nous voulions améliorer étaient les suivants : une amertume plus présente, un peu plus de saveurs et d’arômes de houblon, une eau adaptée au style et une fermentation mieux maîtrisée avec des temps de garde plus long.
Ayant une eau du robinet dure plutôt adaptée aux bières brunes, nous avons choisi d’utiliser de l’eau de source d’Auvergne en bouteille afin de se rapprocher au mieux de l’eau de Pilsen. Celle-ci est très douce, particularité recommandée pour ce fameux style.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsner Grains - 1 EBC 92 % -
400 g Malt Munich II Grains - 24 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
20 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 6 -
20 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 30 minutes 4 -
24 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
24 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.0°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mittelfrueh, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Mittelfrueh, 24 g de Saaz, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42