Configuration :

Recette Bière au miel

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56 % -
2.5 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 17.5 % -
2.5 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 17.5 % -
1 kg Miel Sucre Empâtage 1 EBC 7 % -
280 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 15.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
11.5 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

A la fin d’ébullition 5L en dame Jeanne et 47 l en fut soit 52L au total

Ébullition

Volume d'ébullition : 55.8 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
Densité après ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

dry hop de 200g pour 5l de dame jeanne
12J à 15° et 10 J à 8-10°
embouteillage à 1.026
Plate pendant les 5 premiers jours en bouteille.

DI est. : 1.071
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15