Configuration :

Recette session DIPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
55 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
5 kg Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains - 19 EBC 7.7 % -
5 kg Maltodextrine Sucre - 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
62 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 90 minutes 10.4 -
125 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 17.6 -
63 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
63 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
63 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 7.2 -
63 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 6 -
250 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 18.1 -
250 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 15.2 -
250 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
175 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
175 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
175 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
175 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
175 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
175 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.69 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
137.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 165 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 229.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 319.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 62 g de Columbus (CTZ), 125 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 63 g de Columbus (CTZ), 63 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 63 g de Columbus (CTZ), 63 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Columbus (CTZ), 250 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 175 g de Columbus (CTZ), 175 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 92