Configuration :

Recette CaraSmoked

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 10.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.6 % 3.96 €
2 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 37.7 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 5.7 % 0.71 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 23.3 0.57 €
22 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 10 minutes 11.4 1.19 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Copeaux de chêne - Mid toast Secondaire 10 jours 0.22 €
10 jours avant mise en bouteille

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 4.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire: une fois mise en bouteille

DI est. : 1.055
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34