Recette PiPA (par Anthony)

  • 28 février 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.017
Couleur
23 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
7.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 42.4 %
1.4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains 3 EBC 42.4 %
300 g Flocons de Froment Grains 3 EBC 9.1 %
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains 150 EBC 6.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
18 g Chinook, New Zealand Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 48.3
8 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 5.6
8 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 1.5

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteines à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier enzymes à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Un bonne première amertume en bouche.
La première gorgée peut surprendre du à une forte amertume qui devient agréable par la suite.

Une belle robe ambrée avec un gout de malt présent sans prendre le dessus sur l'amertume :)

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