Configuration :

Recette Harvest ale comet 2

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : 17.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Pale Malterie de Bretagne Grains Empâtage 7 EBC 80.4 % 6.19 €
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15 % 1.76 €
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.8 % 0.3 €
100 g Volcablé' Torref 800 Malterie des Volcans Grains Empâtage 1000 EBC 1.9 % 0.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Comet jardin Cônes 7.0 % Ébullition 40 minutes 6.7 -
30 g Ahtanum Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 6.2 1.26 €
105 g Ahtanum Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 4.41 €
Houblonnage à cru : 4.77 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 2.69 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.7 4.2 17.3 13.7 24.5 81.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Comet jardin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12