Configuration :

Recette Pils de pute

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Pilsner The Swaen Grains - 3 EBC 90 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Summit Pellets 18.1 % Ébullition 60 minutes 51.4 -
100 g Saaz Pellets 2.8 % Ébullition 15 minutes 9 -
100 g Saaz Pellets 2.8 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
40 g Summit Pellets 18.1 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
+ ecorce d’orange douce bio 8g

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Summit
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Summit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 9.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Diacetyl rest de 5j a 15C.
Densité apres 30 j. = 7,2 brix ou 1.029

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76