Configuration :

Recette Triple miel châtaigner

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78 % -
1.03 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 11.6 % -
920 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
12 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 6.1 -
12 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
6 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.75 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
23 g noix de muscade Ébullition 15 minutes -
431.25 g miel de châtaignier Ébullition 0 minutes -
à ajouter en hop stand à 80degrés

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
103.5 g 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings, 12 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings, 5.75 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 23 g de noix de muscade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 431.25 g de miel de châtaignier
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19