Configuration :

Recette Oktoberfestbier

  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 39.6 % -
1.5 kg Malt Munich Iight Grains Empâtage 15 EBC 27 % -
1.5 kg Malt Vienna Grains Empâtage 7 EBC 27 % -
360 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
15 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Déscativation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tradition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

NB: Pas de changement de fermenteur entre la primaire et la secondaire. La secondaire correspond en fait à la pause diacétyle.
Embouteillage: 5 g de sucre par litre
Après la refermentation en bouteilles de 14 jours à 20°C, conserver au frais et patienter encore 6 semaines.

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27