Configuration :

Recette Fred IPA

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 93.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Ma première IPA, avec ce que j'avais sous la main. Sans être extraordinaire, elle était sympa

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 90.9 % -
140 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Loral Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 42.7 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
10 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
20 g Cascade Pellets 2.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -
20 g Saaz Cônes 2.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 -
20 g Loral Cônes 2.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Loral
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Saaz, 20 g de Loral
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51