Configuration :

Recette Aecht Schlenckerla Rishoffe

  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 5.81 €

Cette bière s'inscrit dans le style Rauchbier de Bamberg. Bien que ce soit une bière fûmée, tous les articles que j'ai pu lire sur le sujet, m'ont conseiller de charger un profil d'eau de type Märzen. Car il s'agit en réalité d'une Märzen fûmée, à peine plus colorée et alcoolisée. Les allemands pratiquent l'empâtage multi-paliers, donc on n'y dérogera pas. Fermentation lager et longue garde à froid.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 61 % -
2 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 33.9 % 2.4 €
200 g Spécial B Chocolate Swaen Grains Empâtage 900 EBC 3.4 % 0.62 €
100 g Malt Cara red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 1.7 % 0.17 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 90 minutes 16.5 0.53 €
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 4.4 0.4 €
25 g Strisslespalt Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.1 1.25 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g sulfate de calcium Empâtage 110 minutes 0.02 €
5 g sulfate de magnésium Empâtage 110 minutes 0.1 €
2 g sel de table Empâtage 110 minutes -
6.3 g chlorure de calcium Empâtage 110 minutes 0.32 €
0.5 ml acide chlorhydrique 23% Empâtage 110 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 17.0 25.0 79.0 125.0 106.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.7 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier désactivation de enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 45 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23