Cette bière s'inscrit dans le style Rauchbier de Bamberg. Bien que ce soit une bière fûmée, tous les articles que j'ai pu lire sur le sujet, m'ont conseiller de charger un profil d'eau de type Märzen. Car il s'agit en réalité d'une Märzen fûmée, à peine plus colorée et alcoolisée. Les allemands pratiquent l'empâtage multi-paliers, donc on n'y dérogera pas. Fermentation lager et longue garde à froid.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.6 kg | BEST Smoked | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 61 % | - |
| 2 kg | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.9 % | 2.4 € |
| 200 g | Spécial B Chocolate | Swaen | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.4 % | 0.62 € |
| 100 g | Malt Cara red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 1.7 % | 0.17 € |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Pilgrim | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 90 minutes | 16.5 | 0.53 € |
| 10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.4 | 0.4 € |
| 25 g | Strisslespalt | Pellets | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | 1.25 € |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 g | sulfate de calcium | Empâtage | 110 minutes | 0.02 € |
| 5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 110 minutes | 0.1 € |
| 2 g | sel de table | Empâtage | 110 minutes | - |
| 6.3 g | chlorure de calcium | Empâtage | 110 minutes | 0.32 € |
| 0.5 ml | acide chlorhydrique 23% | Empâtage | 110 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | Y016 Lager Yeast | Brewferm | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 80.0 | 17.0 | 25.0 | 79.0 | 125.0 | 106.0 |