Configuration :

Recette Scottish lightly peated ale

  • Style : Scottish Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 60.2 % -
300 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 11.3 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 11.3 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 7.5 % -
150 g Malt Whisky léger tourbé Grains - 6 EBC 5.6 % -
100 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 3.8 % -
10 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
10 g Perle Cônes 3.9 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
5 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
5 g Saaz Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
5 g Perle Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Sacharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzyme à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Cible ébullition : 13.5l Rétention 0.6l/kg = 2.5l Objectif empâtage + rinçage 16l Empâtage : 11l BIAB + rinçage 5l

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 5 g de Saaz, 5 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Recette réalisée à partir du stock d'un ami qui partait à l'étranger. Cela explique les nombreux malts utilisés. L'objectif est de brasser une brune avec un peu de malt tourbé, tout en restant très léger.

DI est. : 1.050
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21