Configuration :

Recette samoht

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 61.3 % -
750 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.3 % -
700 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.4 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 8.2 % -
420 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16.25 g Golding, U.S. Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
25 g Brewer's Gold Pellets 5.8 % Ébullition 45 minutes 16 -
12.5 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.67 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.2 g F2 Safale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteines acide aminés à 54°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier amidon sucre ferment à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier amidon sucres non ferm à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16.25 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.67 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.025
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24