Configuration :

Recette Confinette DIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Sucrage à 6g/L
Garde minimum : 4 semaines, sinon goût herbacé trop présent

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen BIO 3-5 EBC Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 85.7 % -
200 g Weyermann BIO Carapils / Dextrine 2.5 - 6.5 EBC Weyermann Grains - 5 EBC 9.5 % -
100 g Malt Château Acide 6-12 EBC Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 39.9 -
5 g Centennial Pellets 10.8 % Ébullition 90 minutes 25.4 -
5 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
5 g Amarillo Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
23 g Centennial Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
ajout à J+9
7 g Cascade Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
ajout à J+9
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.3 g US-05 Safale US-05 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73