Configuration :

Recette IPA Atelier

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 82.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91.7 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 37.4 -
50 g Centennial Cônes 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 11.4 -
50 g Citra cônes Cônes 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 13.7 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Summit
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial, 50 g de Citra cônes
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.059
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62