Configuration :

Recette saison 1

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 61%
  • Efficacité de la brasserie : 56.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 85.7 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 27 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 18.1 -
12 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 10.4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
8 g mélange "moment calme" Ébullition 0 minutes -
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement.
6 g mélange "détox" Ébullition 0 minutes -
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 60°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.5 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de mélange "moment calme", 6 g de mélange "détox"
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.005
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34