Configuration :

Recette Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
22.5 kg Malt Pilsner Bestmalz Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 76.5 % -
2.6 kg Malt Froment Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.8 % -
1.6 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.4 % -
1.4 kg Barke Munich Malt Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 4.8 % -
1.3 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 28.5 -
100 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 0 minutes / 70°C 0 -
100 g Crystal Pellets 2.1 % Hors flamme 0 minutes / 70°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
130 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 69.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 53.5 L d'eau à 85.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajouter le sucre Candi à 15 min avant la fin de ébullition

Ébullition

Volume d'ébullition : 98 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 130 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade, 100 g de Crystal
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

sucre roux de canne à l'embouteillage = 6.5 g/l
75 litres en bouteilles

DI est. : 1.075
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28