Configuration :

Recette [TRIPLE]-2302-BE-Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.3 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 68 % -
2.1 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains - 6 EBC 17.2 % -
1 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.2 % -
800 g Cara belge - max 30% Weyermann Grains - 32 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 16.5 -
20 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 5.2 -
20 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

C'est le bon rapport eau grain, celui ci avait fait defaut sur le brassin précédent 2302

Ébullition

Volume d'ébullition : 41.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24