Configuration :

Recette Black IPA Atelier

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 82.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 76.3 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 16.9 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
900 EBC 3.4 % -
ajout à la filtration
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
1500 EBC 3.4 % -
ajout à la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 67.5 -
30 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.6 -
30 g Talus Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.6 -
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
40 g Talus Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Summit
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Azacca, 30 g de Talus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74