Configuration :

Recette Hefeweizen

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Blanche rafraîchissante et moelleuse avec ses notes caractéristiques
de malt de blé et de levure aux parfums fruités.
Suppression du houblon aromatique pour favoriser les notes de malt.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Grains - 6 EBC 50 % -
2 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 40 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.3 15.6 12.6 73.0 34.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 45.3°C
  •  
    Palier Empâtage à 42°C pendant 5 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 47°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 53°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Saccharification à 62°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
    Prélever 6.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Palier Dextrine à 72°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20