Configuration :

Recette essais brune

  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 31.3 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.5 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.1 % -
50 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.0 19.0 5.5 27.0 5.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Perle, 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.002
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28