Configuration :

Recette Bière de Travail

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 78%
  • Ratio IBU/DI : 3.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Drêches Grains Empâtage 12 EBC 55.6 % -
Au milieu de l'empâtage j'ai vite remarqué que je n'allais pas arriver à la densité visée et manquer de corps. Dans le doute j'ai ajouté 500g de drêches d'un brassage en parallèle, qui devraient apporter peu de sucres et plus de structure.
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -
100 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -
100 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 11.1 % -
100 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 24.1 -
7 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 14.2 -
7 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 14.4 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
5 g Ekuanot Cryo 20.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.63 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 66.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -6.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 20.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.011
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de First Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

J'ai toujours voulu essayer de faire un bière très faible en alcool mais buvable, avec un peu de caractère et en version craft, sans procédé indus pour retirer l'alcool.

J'ai opté pour la méthode : peu de grain = pain de sucres = peu d'alcool... Mais gros risque que ça soit trop aqueux !

Je mise sur des bonnes saveurs de houblons et une levure de caractère pour palier à ça

DI est. : 1.014
DF est. : 1.002
Alcool est. : 1.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52