Configuration :

Recette 04 - VIVA LAS VEGAS

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 2.04
  • Coût total : -

Ma motivation pour ma quatrième bière est de passer enfin aux choses sérieuses (!) et de brasser une IPA "de base" où l'amertume sera prononcée mais pas trop alcoolisée pour une meilleure buvabilité.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 81.4 % -
160 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 7.2 % -
110 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -
70 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 3.2 % -
70 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
15 g Tomahawk Pellets 16.5 % Ébullition 10 minutes 22.2 -
15 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
15 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 16.6 -
15 g Amarillo Pellets 7.4 % Hors flamme 10 minutes 4.9 -
15 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 10 minutes 8.1 -
15 g Tomahawk Pellets 16.5 % Hors flamme 10 minutes 10.8 -
20 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Tomahawk Pellets 16.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mash Out : Non

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tomahawk, 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe, 15 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Starter levure : Oui
Garde en bouteilles : 2 semaines à 20 ° puis 3 semaines à 12°
Sucre à l'embouteillage : 7 g/L

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 91