Configuration :

Recette Session RYE IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
750 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 21.4 % -
250 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 40.1 -
50 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 12.8 -
100 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP4052 Lida Kveik The Yeast Bay Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc Tablet, 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 27.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Sucrage 7g/l

DI est. : 1.036
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52