Recette (Lionel) - Ambrée

  • 5 mars 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
22 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 38.3 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 21.3 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 17 % -
350 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 14.9 % -
100 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.3 % -
100 g Volcablé' Torref 100 Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 45.9 -
10 g Spalter Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 52.3°C
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    Palier Palier 1 à 48°C pendant 10 minutes
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    Palier Palier 2 à 54°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 74°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 5 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 11.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 9 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Spalter
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Tettnang
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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