Configuration :

Recette (Lionel) - Ambrée

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 38.3 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 21.3 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 17 % -
350 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 14.9 % -
100 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 4.3 % -
100 g Volcablé' Torref 100 Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 45.9 -
10 g Spalter Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 52.3°C
  •  
    Palier Palier 1 à 48°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 54°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 74°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 5 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spalter
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61