Configuration :

Recette Hopical Pango

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 58.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : 33.01 €

Houblons choisis pour obtenir des arômes fruits tropicaux et fruits à noyaux en dominance sur les arômes d'agrumes.
D'autres houblons peuvent être sélectionnés selon les saveurs souhaitées.
Pour atteindre une amertume suffisante (IBU) il faudra sélectionner des houblons avec une proportion d"acides alpha élevés puisqu'il n'y a qu'un seul houblonnage aromatique massif au hopstand.
Au niveau des céréales, choisir des malts assez à faible valeur EBC et assez discrets afin de mettre en avant les houblons. La part relativement importante des flocons (aux allentours de 20%) vise à accentuer le côté crémeux et juteux propre à la NEIPA.
Ajout de lactose à la fin de l'ébullition : 125g pour un sucrage subtile / 250g pour un sucrage marqué (pour un brassin de 20 litres)

Afin d'éviter au maximum l'oxydation, rempir au maximum les bouteilles (headspace minimum). En conséquence, on sucre légèrement à la baisse (5g/l) pour limiter le gushing.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.65 kg Albino whale Pauls Malt Grains Empâtage 2 EBC 44.7 % 3.89 €
1.1 kg Keep Flying Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 29.8 % 2.62 €
440 g Flocons d'orge Braumarkt Grains Empâtage 3 EBC 11.9 % 1.3 €
390 g Flocons d'avoine Braumarkt Grains Empâtage 2 EBC 10.6 % 1.15 €
110 g CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 3 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Citra Pellets 13.4 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 16.3 2.66 €
25 g Nectaron Pellets 12.7 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13.8 2.63 €
28 g Mosaic Pellets 12.4 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 15.1 2.8 €
25 g HBC 638 Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13 1.5 €
25 g HBC 638 Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.5 €
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire
28 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 2.66 €
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire
25 g Nectaron Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 2.63 €
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire
28 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 2.8 €
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire
Houblonnage à cru : 9.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
110 g Lactose Ébullition 5 minutes 0.77 €
ajout à la fin de l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Fruity NEIPA Yeast Saturated WHC Lab Sèche 3.75 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.0 10.0 89.0 17.0 140.0 245.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra, 25 g de Nectaron, 28 g de Mosaic, 25 g de HBC 638
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58