Configuration :

Recette Pain !

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Recette avec des restes de pain sec toutes graines : nordique, seigle, maïs, céréales, pain blanc
Je complète avec du malt pils et des flocons d'avoine grillés
J'y vais doucement sur le houblon, je veux une amertume présente mais pas trop, un peu d'aromes aussi, mais surtout laisser de la place aux céréales pour sentir le pain

Je brasse avec l'ancienne casserole de mes débuts, en BIAB.
Le pain absorbe un max d'eau par rapport au grain. Je presse donc bien le sac de brassage pour récupérer du volume et des sucres. Même si je brasse techniquement en BIAB j'ai quand même rincé les drêches, il y avait pas mal de sucre à récupérer.

Levure belge style abbaye, par ce qu'il ne me restait que ça sous la main. Mais je pense que ça colle bien !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 52.2 % -
230 g Pain de seigle Grains Empâtage 12 EBC 10 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -
Flocons d'avoine que je grille à la poêle jusqu'à avoir une légère couleur toastée et une bonne odeur de grillé
200 g Pain de maïs Grains Empâtage 2 EBC 8.7 % -
200 g Baguette au céréales Grains Empâtage 4 EBC 8.7 % -
168 g Pain nordique Grains Empâtage 35 EBC 7.3 % -
100 g Baguette blanche de cantine dégueu Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 34.8 -
10 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 10.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45