Configuration :

Recette Essai #002 avec confiture

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Je ne sais pas ce que cela donnera... C'est juste histoire de m'amuser une deuxième fois, pour bien maitriser le matériel, voir les défauts à corriger, avant de me lancer dans des recettes plus sérieuses et des brassins de 20L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 86.2 % -
400 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 13.8 % -
Ce sucre est celui ajouter par la confiture lors de l'ébulition.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade (BE) en pellets Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
20 g Cascade (BE) en pellets Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g Confiture de groseille maison (50% sucre) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale BE-134 Safale BE-134 fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 120 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade (BE) en pellets
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade (BE) en pellets, 800 g de Confiture de groseille maison (50% sucre)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.005
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29