Configuration :

Recette IPA Citra/Nelson Sauvin

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : 64.78 €

1er essai IPA avec Nelson Sauvin combiné avec le citra et le Brewers Gold comme amérisant
recette dérivée de la citra ipa de little bock

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.05 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 80.1 % 18.92 €
1.05 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % 2.38 €
700 g Flocons de Froment brewferm Grains Empâtage 3 EBC 7 % 2.28 €
250 g sucre de table Sucre Embouteillage 0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
42 g Brewers Gold Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 16.3 1.18 €
16 g citra Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 9 2.4 €
16 g Brewers Gold Pellets 5.2 % Ébullition 20 minutes 3.5 0.45 €
16 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 20 minutes 7.3 1.2 €
35 g citra Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 11.5 5.25 €
35 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 9.3 2.63 €
35 g citra Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.9 5.25 €
Ajouter a 70°c
35 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.5 2.63 €
62 g citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9.3 €
62 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.65 €
Houblonnage à cru : 3.54 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g SafAle US-05 fermentis Sèche 6.26 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
Densité après ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 42 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de citra, 16 g de Brewers Gold, 16 g de Nelson sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de citra, 35 g de Nelson sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de citra, 35 g de Nelson sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

dry hop 4 jours avant la mise en bouteille
7g de sucre au litre

DI est. : 1.061
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60