Configuration :

Recette ¤2 - Copeaux RR

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 61.6 % -
1.5 kg Miel Sucre - 1 EBC 10.3 % -
1.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 10.3 % -
800 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.5 % -
800 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 65 EBC 5.5 % -
500 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 3.4 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
20 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 30 minutes 10.6 -
30 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
40 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
80 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
200 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
75 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.10 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Herkules
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Herkules
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace, 40 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31