Configuration :

Recette Citra - Nelson APA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 22.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 63.5 % -
1 kg Malt Carahell CH BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 25 EBC 14.8 % 2 €
800 g Malt Pale Ale BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 8 EBC 11.8 % 1.6 €
250 g Malt Carared BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 45 EBC 3.7 % 0.6 €
220 g Flocons d'Avoine BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % 1.76 €
200 g Malt Acidulé BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 3 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Pré-ébullition 75 minutes 7.1 0.4 €
2 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 2.5 0.16 €
5 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 3.6 0.4 €
7 g Nelson Sauvin (Jul) Pellets 10.7 % Ébullition 10 minutes 2.8 0.56 €
7 g Citra BIO (Jul) Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 3.3 0.63 €
20 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.6 1.6 €
20 g Nelson Sauvin (Jul) Pellets 10.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 1.6 €
20 g Citra BIO (Jul) Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.8 1.8 €
50 g Citra Cryo (Jul) Pellets 22.6 % Houblonnage à cru 25 jours 0 4.5 €
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M66 Hophead Ale Yeast / Mangrove Jack's (Jul) Sèche 4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe BIO (Jul)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Simcoe BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Nelson Sauvin (Jul), 7 g de Citra BIO (Jul), 2 g de Nutriments pour levure, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe BIO (Jul), 20 g de Nelson Sauvin (Jul), 20 g de Citra BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

22lt + _______g sucre blanc + 1lt => 1.9g CO2

DI est. : 1.055
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27