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Recette Milky Tonka Choco Stout

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Comme peut-être beaucoup d’entre vous, pour moi, Charlie et la Chocolaterie est l’un des films qui a bercé mon enfance. Il y a quelques semaines sortait le film Wonka et j’ai voulu m’inspirer de cet univers pour créer cette nouvelle recette : la Milky Tonka Choco Stout.

En plus d'une base de grains spécifique, de quelques houblons et d'un sachet de levure, j'ai ajouté à cette bière :
- du lactose
- du chocolat en poudre
- des gousses de vanille
- une fève de tonka

L'article complet sur cette recette : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/du-grain-au-verre-brassage-dune-biere-stout-a-la-vanille-et-au-tonka

La vidéo de cette recette : https://youtu.be/-lnF55w96aE?si=PwNc4KPp2adQew0G

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 64.2 % -
650 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 9.5 % -
650 g Flocons d'Avoine Maselis Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -
400 g Malt Cara 200 MD Dingemans Grains Empâtage 200 EBC 5.8 % -
250 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 3.6 % -
250 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 3.6 % -
250 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 35.5 -
20 g Brewer's Gold Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
250 g Cacao en poudre Ébullition 0 minutes -
6 unités Vanille Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-057 HotHead Ale Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 650 g de Lactose, 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Cacao en poudre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.030
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 80
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42