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Recette # 31 MANDACAR (mandarina/cardamome)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 8.8 €

V2 de cette recette. Un poil plus de clémentine dans cette version et un ajout de coriandre et de cardamome.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 53.5 % -
1.5 kg Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 29.7 % 6.1 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.9 % 1.85 €
200 g Malt Avoine Grains Empâtage 5 EBC 4 % 0.67 €
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Sorachi Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 3.9 0.18 €
25 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 14.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
2.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
30 g Écorce de clémentine Ébullition 5 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
3 g cardamome Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.0 3.5 1.0 39.0 0.4 81.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 17L Rinçage 14L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Sorachi, 25 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce de clémentine, 10 g de Graine de coriandre, 3 g de cardamome
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.004
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18