Configuration :

Recette Belge Ambrée 6_6% 24 EBC 23 IBU Ch'tite Binouze

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Recette Belge Ambrée Malterie du Chateau modifiée avec +18,5% de malt pour compenser l'impact du BIAB

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 46.8 % -
1.6 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 22.7 % -
1.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 21.3 % -
650 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 50 minutes 13.1 -
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 50 minutes 7.6 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.41 g Sel Empâtage 0 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
4 g F2 Safale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
83.1 2.3 9.3 8.1 16.2 241.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification Alcool à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification Corps à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Mittelfrueh, 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23