Configuration :

Recette Lager Blonde 5,6% 8 EBC 42 IBU Ch'tite Binouze

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Recette Malterie du Chateau renforcée avec +20% de malt de base pour compenser le Biab et ajout de Cara blond pour plus de gout et couleur dorée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 52.2 % -
2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 29.9 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 3 EBC 14.9 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nothern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 25.6 -
15 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 50 minutes 12.2 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S23 SafLager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 13.1 31.5 50.0 50.0 244.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification protéolytique à 52°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification Alcool à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification Corps à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nothern Brewer, 15 g de Aramis
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42